Камеры Video Control с матрицами Aptina – раскрываем секрет качества изображения. Как вы, должно быть, уже заметили, не так давно в нашем ассортименте появился ряд недорогих IP-камер, отличительным признаком которых, наряду с невысокой стоимостью, является очень высокое качество изображения. Речь идет о таких моделях, как Video Control VC-DIRP6610IPA, Video Control VC-IR81520IPA, Video Control VC-IRV99HIPA и Video Control VC-V99IPA. Внимательный читатель, должно быть, уже заметил, что практически все эти камеры имеют нечто общее – это оптический сенсор (CMOS-матрица), разработанный в пенатах всемирно известного производителя электронных компонентов компании Micron, а точнее – в его подразделении под названием Aptiva. О чем, собственно, и упоминаем мы при описании IP-камер в нашем каталоге. Чем же так хороши оптические сенсоры от Aptiva? Попробуем сегодня разобраться в этом вопросе. На сегодняшний день существуют два типа оптических сенсоров, применяемых в видеокамерах – это CMOS и CCD. Давайте рассмотрим их поподробнее: 1. CCD, она же ПЗС – прибор с зарядовой связью: 
Изначально аналоговое устройство, в котором изображение получается путем последовательного считывания с матрицы накопившихся зарядов. Разработана эта технология еще в 70-х годах прошлого века, и к настоящему времени, претерпев ряд эволюционных изменений (не затрагивающих, впрочем, саму сущность технологии), применяется в различных отраслях, связанных с получением изображения. К плюсам CCD относят высокое качество получаемого изображения, простота технологического процесса, высокая светочувствительность и низкий уровень шума. Есть и минусы – несмотря на простоту техпроцесса, производство CCD ощутимо дороже, нежели CMOS, и в итоге цена матрицы для потребителя – выше. Также отмечают и высокое энергопотребление – а это очень важный аргумент в мире современной электроники. Ну и скорость работы CCD-матриц тоже оставляет желать лучшего – если 30 к/с вполне достижимы, то, к примеру, 60 к/с требуют неординарных решений от инженеров. 2. CMOS - светочувствительная матрица, выполненная на основе КМОП-технологии:

Прежде всего, характеризуется тем, что, являясь изначально цифровым устройством, CMOS с легкостью интегрируется в различную современную цифровую электронику. CMOS – сравнительно молодая технология: теоретически она была разработана еще в 60-х годах прошлого века, но до практической реализации приемлемого качества дело дошло только 90-х годах. И с тех пор эта технология развивается в достаточно резвом темпе. Судите сами – практически все современные телефоны, смартфоны, планшеты, большая часть любительских и полупрофессиональных фотокамер – снабжены именно CMOS-матрицами. Да что там – такой онлайн-сервис, как youtube.com, в конечном итоге своей популярностью обязан именно CMOS-матрицам. Как и у CCD, у CMOS есть свои достоинства и недостатки. Простота интеграции, энергоэффективность, возможность выборочного сканирования группы пикселов, невысокая стоимость производства – это основные преимущества классической CMOS. К недостаткам же относятся низкая (по сравнению с CCD) светочувствительность и более высокий (по причине наличия бОльшего количества микроэлементов на кристалле) уровень теплового шума. Итак, мы выяснили основные преимущества и недостатки классических CMOS-сенсоров, и теперь можно подробнее поговорить о том, что же именно сделали инженеры Aptina. На самом деле ими были предприняты несколько шагов, в результате которых качество изображения с матриц Aptina стало настолько выдающимся. А именно: 1. Aptina™ A-Pix™ Technology – не вдаваясь в технические дебри, отметим, что в результате некоторых изменений в конструкции пикселя матрицы (а именно – глубокое расположение фотодиодов в кремниевой подложке сенсоре), стало возможным получение четких изображений с яркими цветами даже в условиях низкой освещенности. 2. Aptina™ DR-Pix™ Technology – позволяет оперативно регулировать яркость участка изображения. В итоге этот процесс, в сравнении с обычной CMOS-матрицей, выглядит так:


3. Aptina™ A-PixHS™ Technology – это вариант развития уже знакомой нам технологии под названием «Backside illuminated (BSI)», она же «Матрица с технологией обратной засветки». Основное отличие – это высокая скорость обработки пикселями поступающего светового потока, что позволяет в итоге получить быстрый и яркий видеопоток даже при сложных условиях освещения. 4. Aptina’s Global Shutter Technology – эта технология позволяет практически нивелировать такой нехороший эффект, как Rolling shutter:

Использование Aptina’s Global Shutter Technology позволяет IP-камере получать четкое и яркое изображение различных быстродвижущихся объектов. Именно вышеперечисленные технологии и позволяют добиваться IP-камерам Video Control VC-DIRP6610IPA, Video Control VC-IR81520IPA, Video Control VC-IRV99HIPA и Video Control VC-V99IPA такого впечатляющего качества изображения. Таким образом, мы выяснили, что матрицы Aptina – это огромный шаг в эволюционном развитии CMOS-матриц, выводящий их на совершенно новый технологический уровень.
В обзоре использованы материалы с сайта http://www.aptina.com/
|