IP-видеонаблюдение – полноценная замена традиционным CCTV системам? В последние несколько лет в развитии систем IP-видеонаблюдения появился заметный прогресс – при значительном снижении цены оборудования наблюдается рост функциональных возможностей и, что важнее, - качества передаваемого изображения. Но действительно ли цифровое видеонаблюдение в наши дни является закономерным развитием традиционных систем аналогового видеонаблюдения? Или же и здесь есть подвохи, заложенные пронырливыми маркетологами? Начиная с сегодняшнего дня, мы ознакомимся с типовыми системами цифрового видеонаблюдения, попробуем спроектировать подобную систему видеонаблюдения, и в конце нашей серии обзоров – подведем итог и дадим ответ на вопрос – «возможен ли полноценный переход на цифру в такой консервативной области, как видеонаблюдение?». И начнем мы наш обзор с ознакомления с типовым оборудованием, применяемым в цифровых системах видеонаблюдения.
Но прежде - поговорим о каналах передачи данных. В аналоговом видеонаблюдении видеоизображение передается по коаксиальному кабелю на довольно незначительные (от силы несколько сотен метров) расстояния. Увеличение расстояния возможно, но оно влечет за собой и рост искажений изображения (помехи, наводки на кабель и т.д.), что приводит к значительному снижению качества изображения с камеры – снижается четкость картинки, снижается ее разрешающая способность. И это – далеко не все «прелести» традиционных каналов передачи аналогового видеосигнала. От всех этих недостатков избавлены системы цифрового видеонаблюдения – средой передачи в них служат обычные цифровые каналы связи (компьютерная сеть, сети сотовых операторов, WiFi и т.д., то есть все те среды передачи данных, на которых способен работать протокол TCP/IP). Изображение, переданное IP-камерой, преобразуется в поток байтов, который не подвержен искажениям. Возможны всего два варианта – вы либо увидите изображение с IP-камеры, либо же не увидите (в случае неработоспособности канала связи). Говорить о том, что для IP-камер расстояния не имеют никакого значения – не стоит, потому как даже ваш сотовый телефон является участником различных сетей по всему миру. Но и в этом случае есть «ложка дегтя» - передача видеопотока от камеры налагает определенные требования к каналам связи – чем выше их пропускная способность, тем более качественный поток вы сможете получить от IP-камеры. Конечно, вы можете использовать и менее скоростные каналы связи, но тогда вам придется принести в жертву или качество картинки (кодек сильнее сожмет изображение перед отправкой), или же частоту кадров (вы не увидите «живого» видео, скорость может падать до 1 кадра в несколько секунд). Вернемся к оборудованию. Как и в аналоговом видеонаблюдении, основным (и единственным) источником информации в цифровом видеонаблюдении является камера, но только с приставкой «IP» (хотя, как мы далее увидим, возможны варианты). Вместо обычного BNC-разъема видеопоток выводится на знакомый каждому компьютерщику разъем RJ-45, и соответственно, для передачи используется обычная сеть (Ethernet). Вот самая обычная IP-камера - Provideo WC-104P :
Так же, как и в аналоговых камерах, существуют модификации для монтажа внутри помещения и для уличного монтажа. Кроме того, также существуют и антивандальные модификации, к примеру Provideo VD-100P:
И конечно же, как и в "аналоговом" мире, в среде IP-камер существуют модели со значительно расширенным функционалом:
Перед нами - цветная высокоскоростная управляемая IP PTZ видеокамера Video Control VC-IP6800PTZ. Аббревиатура "PTZ" означает, что камера снабжена поворотным механизмом и оптическим зумом, что само по себе является огромным плюсом, потому как появляется возможность заменить одной подобной камерой несколько обычных.
Основной характеристикой IP-камеры является разрешающая способность. Именно она позволяет в деталях рассмотреть изображение. Но необходимо различать разрешающую способность выдаваемого камерой потока и разрешающую способность объектива. Если у вас, к примеру, заявленное разрешение – 1,3 Мп, а используемый объектив – PinHole, то никакого выигрыша вы не получите. Более подробно об этом моменте вы сможете прочесть на портале ixbt.com в обзоре нашей IP-камеры Grand MegaPixel IP Camera:
Все остальные характеристики не имеют настолько важного значения и выбираются, исходя из конкретных пожеланий пользователя системы. Но как же быть, если на вашем объекте уже установлена аналоговая система видеонаблюдения, а вам понадобился удаленный доступ к камерам на охраняемом объекте? И здесь возможны варианты модификации вашей системы:
Это устройство, именуемое двухканальным web-видеосервером Provideo SD-715VPRO-2, позволяет «загнать» в сеть две аналоговые камеры. Существуют варианты на 1, 2, 4 канала. Установив подобный видеосервер, вы получите возможность удаленного просмотра и записи видеопотоков на удаленный компьютер (или любое другое устройство - конечно же, при наличии поддержки со стороны программного обеспечения). По сути видеосервер – это функционально часть содержимого обычной IP-камеры. И критерии выбора видеосервера практически ничем не отличается от критерием выбора IP-камеры (за исключением, разве что, количества подключаемых аналоговых камер). В следующей части мы попробуем спроектировать несложную систему цифрового видеонаблюдения.
|